lunes, 2 de junio de 2014

Dhal de lentejas tharka

Dhal de lentejas tharka
Este platillo de la India está elaborado con cúrcuma, cardamomo, pimienta negra, pimienta de cayena, jengibre y nuez moscada los cuales se consideran ingredientes sumamente afrodisiacos.

Esta receta es para 6 porciones y se elabora en aproximadamente 40 minutos.

Ingredientes
1 1/3 taza (130 g) de lentejas rojas secas    
1 1V3taza (130 g) de lentejas amarillas secas    
4    tazas (1 litro) de agua   
1 1/2   cucharadita de sal    
1 1//2  cucharadita de cúrcuma   
1 cucharadita de mantequilla   
2 chiles verdes largos   
 
Ingredientes para el tharka
1 1/2 cucharadita de semillas de comino   
1/4  taza (60 g) de mantequilla   
1 cebolla grande, finamente picada   
1 cucharada de jengibre fresco, finamente rallado   
1/4 cucharadita de semillas de cardamomo molidas 
1 cucharadita de semillas de cilantro molidas 
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida 
1 pizca de nuez moscada molida 
1/8 cucharadita de pimienta de cayena
2 dientes de ajo, finamente picados
3 cucharadas de jugo de limón amarillo recién exprimido 
1/2 taza (25 g) de cilantro fresco, finamente picado

Preparación
Coloque los dos tipos de lentejas y el agua en una olla grande. Añada la sal, cúrcuma, mantequilla y chiles rojos enteros. Lleve a ebullición. Reduzca el fuego, tape y hierva a fuego lento de 25 a 35 minutos, mezclando ocasionalmente, hasta que las lentejas estén suaves. Agregue más agua caliente si el dhal está demasiado espeso.
 
Para preparar la tharka, fría en seco las semillas de comino en una sartén grande a fuego medio de 30 a 60 segundos, hasta que aromatice.
 
Añada la mantequilla y cuando esté derretida, integre la cebolla, todas las especias ralladas y molidas y la pimienta de cayena. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 5 minutos, mezclando frecuentemente.
 
Arlada el ajo y saltee durante 5 ó 6 minutos, hasta que esté suave y dorado.
 
Retire los chiles de la mezcla de lentejas y deseche. Integre a la sartén y caliente por completo. El dhal debe tener la consistencia de un potaje; añada un poco de agua si está demasiado espeso.

Justo antes de servir integre el jugo de limón y adorne con cilantro. Sirva caliente.

 

 

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