viernes, 6 de marzo de 2015

Curry de verduras

Ésta es una receta con ingredientes interesantes desde el punto de vista afrodisiaco. 

Tenemos la pimienta negra, la cúrcuma, cebolla, comino, ajo, entre otros.

Es fácil de realizar y, además, bajo en calorías.

Curry de verduras

Ingredientes
6 chiles rojos pequeños secos 
2 cucharaditas de semillas de comino
2 cucharaditas de semillas de cilantro
1 cucharadita de granos de pimienta negra
1 cucharadita de cúrcuma molida
1 cebolla pequeña, finamente picada
4 dientes de ajo, picados 
1 cucharada de jengibre fresco, finamente picado 
2 tallos de lemongrass, únicamente la parte blanca, finamente picada 
1 cucharadita de pasta de camarón

Curry
2  cucharadas de aceite vegetal 
2  tazas (500 mi) de leche de coco 
1/2 taza (125 mi) de agua
150 gramos (5 oz) de elotes miniatura 
150 gramos (5 oz) de brócoli, cortado en floretes
150 gramos (5 oz) de coliflor, cortada en floretes 
150 gramos (5 oz) de ejotes, sin puntas y partidos en mitades 
1 pimiento (capsicum) verde, sin semillas y picado en cubos
1 calabacita (zucchini/courgette), rebanada en rodajas de 1 cm (1/2 in)
2 cucharadas de jugo de limón amarillo recién exprimido
2 cucharadas de salsa tai de pescado 
2 cucharaditas de piloncillo, toscamente rallado, o azúcar morena
1 1/2 taza (300 g) de arroz jazmín
2 tazas (500 mi) de agua 
Hojas de cilantro, para adornar
 
Para preparar la pasta de especias, remoje los chiles en agua hirviendo durante 10 minutos. Drene y pique en trozos grandes.
 
Fría en seco el comino, cilantro, granos de pimienta y cúrcuma en una sartén pequeña a fuego medio durante 1 ó 2 minutos, hasta que aromaticen. Pase a un mortero o a un procesador de alimentos y muela hasta pulverizar. Agregue la cebolla, ajo, jengibre, lemongrass y pasta de camarón y mezcle hasta obtener una pasta tersa y suave.
 
Piara preparar el curry, caliente el aceite en una olla grande y gruesa sobre fuego medio. Añada 2 cucharadas de la pasta de especias y mezcle alrededor de un minuto, hasta que aromatice. Agregue 1 taza (250 mi) de leche de coco y hierva a fuego lento durante 5 minutos para impregnar los sabores. 

Añada la leche de coco restante, agua, elotes, brócoli, coliflor, ejotes, pimiento y calabacita y cocine de 10 a 15 minutos a fuego lento, hasta que estén suaves. Agregue el jugo de limón, salsa de pescado y piloncillo o azúcar y mezcle hasta integrar.

Enjuague el arroz bajo el chorro de agua fría hasta que el agua salga casi clara. Coloque el arroz y el agua en una olla mediana y lleve a ebullición. Disminuya a fuego medio-lento, tape y cocine alrededor de 15 minutos, hasta que el agua se haya absorbido. Retire del fuego, mantenga tapado, y reserve durante 5 minutos para que termine de cocinarse.

Sirva el curry caliente acompañando con el arroz. Espolvoree con cilantro para adornar.


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